Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 8
Plat : Plats
Pour la garniture : – 800 g de brocolis – 2 tomates – 2 oeufs – 75 g d’emmental – 150 g de crème allégée – 3 pincées de muscade – Sel, poivre Pour la pâte : – 250 g de farine – 60g de beurre – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – 3 jaunes d’oeufs
– 1 cuillère à café de sel
Pour la garniture : 800 g de brocolis 2 tomates 2 oeufs 75 g d\’emmental 150 g de crème allégée 3 pincées de muscade Sel, poivre Pour la pâte : 250 g de farine 60g de beurre 2 cuillères à soupe d\’huile d\’olive 3 jaunes d\’oeufs 1 cuillère à café de sel – Préparez la pâte dans un saladier, mélangez la farine, le beurre ramolli, l’huile d’olive, 2 jaunes d’oeufs et le sel – Liez la pâte en versant progressivement 5 cl d’eau : elle doit être souple sans coller aux doigts – Placez-la sur le plan de travail fariné – Ecrasez-la avec la paume de la main – Roulez-la en boule – Enveloppez-la de film étirable et placez-la 1h au réfrigérateur – Pendant ce temps, nettoyez les brocolis – Détachez les bouquets et plongez-les pendant 7 à 8 minutes dans de l’eau bouillante salée – Egouttez-les – Ebouillantez, pelez et épépinez les tomates – Coupez-les en morceaux – Versez-les dans une jatte – Ajoutez les brocolis grossièrement écrasés, la crème, le fromage râpé et les oeufs – Salez et poivrez – Assaisonnez de muscade – Etalez la pâte sur le plan de travail fariné sur 1 cm – Garnissez une tourtière avec les deux tiers – Piquez le fond et les bords avec une fourchette – Remplissez du mélange aux brocolis – Refermez avec un couvercle découpé dans le reste de pâte – Humectez les bords et pincez-les pour les souder – Dorez le couvercle avec le dernier jaune, délayé dans une cuillère à soupe d’eau – Piquez-le à intervalles réguliers avec une brochette et décorez les bords avec les dents d’une fourchette – Enfournez et laissez cuire 50 minutes
– Servez tiède